Курсы валют
на 23.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 27701
Консультации. Опубликовано 06.05.2018 12:46  Просмотров всего: 41325; сегодня: 112.

Разрыв текстильного стропа в процессе подъема

Разрыв текстильного стропа в процессе подъема

Описываемый инцидент произошел во время операции подъема обычного токарного станка. Приступив к работам по демонтажу единицы технологического оборудования, бригадир – команды такелажников, ответственный за проведение работ, допустил неоправданную халатность. Он не проконтролировал процесс подготовки инвентаря для работ согласно плана ППР и наряда-допуска к проведению особо опасных работ.

Накануне, по окончании работ на предыдущем объекте понадеявшись на внимательность водителя, недавно принятого на работу в компанию, на объекте были оставлены текстильные стропы грузоподъемностью 3, 5 и 10 тонн. Приступив к работе по демонтажу, используя гидравлические домкраты и управляемые катки, ручные лебедки станок быстро был перемещён за пределы производственного корпуса к месту погрузки на транспортное средство автомобильным краном. В этот момент и было обнаружено, что стропы необходимые для погрузки отсутствуют. Бригадир такелажников обязан был немедленно прекратить работы, так как это предписывают не только правила выполнения подобных работ, но и здравый смысл.

Напротив, чтобы скрыть от руководства причину несвоевременного выполнения заказа, проявил неоправданную инициативу и обратился к представителю заказчика за помощью. На первый взгляд банальная ситуация. Ведь, по сути, в скором завершении работ заинтересованы обе стороны. Но ответственность за качество исполнения несет только подрядчик. Заказчик любезно предоставил в распоряжение такелажников стропы, по состоянию которых не представлялось возможным установить ни грузоподъемность, ни последнюю дату испытаний.

На предложение одного из такелажников привезти с предыдущего места работы проверенный и аттестованный исправный инвентарь компании, бригадир ответил категоричным отказом. Такелажники поддержали коллегу и распоряжение бригадира застропить станок, единодушно отказались выпонять. Возникла конфликтная ситуация, в результате которой бригадир сам выполнил работу стропальщика. Тот, кто призван, постоянно работать с персоналом по вопросам техники безопасности, тот, кто должен неуклонно соблюдать правила безопасности проведения погрузо-разгрузочных работ, сам их грубо нарушил. Поведение крановщика также вызывает много вопросов, и находятся они не только в нравственной плоскости, но и в правовой.

Вес станка составлял 8.9 тонны (паспортные данные). Для строповки бригадиром был выбран имеющийся в наличии текстильный строп грузоподъёмностью 5 тонн и тот, который предоставил для выполнения работ подрядчик, по цвету предположительно желтый... Читать далее на странице "Безопасность работ" сайта.


Ньюсмейкер: ТакелажЪ — 5 публикаций
Офисная мебель бу в Ростове-на-Дону Дома по Программе реновации будут оборудованы системами оповещения о ЧС Покупка недвижимости на Северном Кипре – это  идеальная инвестиция в недвижимость Античность в дизайне интерьера Более 100 специалистов посетили конференцию "Будни информационной безопасности" В тюрьму за Bitcoin: Worldcore составила топ-15 стран с самыми жесткими ограничениями по криптовалютам Северный Кипр - время инвесторов БРО СоюзМаш России провели спортивные соревнования по боулингу «АльфаСтрахование» на острие HR-революции Индекс Доу — Джонса преодолел отметку 22 000. Чем это грозит?

   Поделиться: