Курсы валют
на 18.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 18.01.2019: публикаций: 28561
Исследования, аналитика. Опубликовано 27.12.2018 17:58  Просмотров всего: 549; сегодня: 2.

Портрет покупателя от Optiland: кто покупает «загородку» в Новой Москве

Портрет покупателя от Optiland: кто покупает «загородку» в Новой Москве

Оценивая спрос и активность загородного рынка недвижимости, можно сделать вывод, что сегодня ключевой фигурой здесь является покупатель. Так как основной показатель продаж зависит напрямую от мнения покупателей, выявления их потребностей, анализа их предпочтений, а также четкого представления портрета современного покупателя «загородки». Аналитики компании Optiland провели исследование и выявили, кто сегодня становится владельцем загородной недвижимости на территории Новой Москвы. В основе исследования лежит опрос потенциальных покупателей и анкетирование собственников домов в поселке «Марсель», который расположен в 30 км от МКАД по Калужскому шоссе. Отметим, что данный портрет характерен для всех проектов комфорт-класса, расположенных в Новой Москве.

В рамках исследования специалисты компании Optiland выявили, что покупателей загородной недвижимости в «Марселе» можно классифицировать по основным критериям: цели приобретения жилья, возраст клиента, его социальный статус и стиль жизни, доход и источник денежных средств для покупки дома в коттеджном поселке. Анализируя совместно данные критерии, аналитики компании разделили покупателей на основные группы:

1. Молодые люди в возрасте до 30 лет, их доля составляет 13,94%. Это одинокие мужчины или молодые семьи без детей, которые получили хорошее образование, достигли первых больших успехов в карьерном плане и хотят инвестировать свой доход в первую собственную недвижимость. Как правило, данная группа покупателей ориентирована на покупку жилья с помощью ипотечного кредитования. Основной выбор в недвижимости – небольшие площади с возможностью функционального использования. В поселке «Марсель» данный тип покупатель чаще всего выбирает таунхаусы площадью 78 кв. м. Главным критерием выбора таких покупателей становится стоимость домовладения и обслуживания, а также высокая степень готовности самого поселка.

2. Следующая группа – это молодые семьи в возрасте от 30 до 40 лет, с детьми. В совокупности доля таких покупателей составляет 38,18%. Главным отличием этой группы клиентов является мотив приобретения загородного жилья. Чаще всего – это рождение или взросление детей, для которых хочется создать максимально комфортные и экологичные условия жизни, качественно увеличить жилую площадь. Для ряда этих клиентов главным критерием при выборе недвижимости является качественная альтернатива городскому жилью. То есть по сопоставимой цене с городской квартирой возможность приобрести загородную недвижимость большей площади в поселке, с собственным инфраструктурным кластером поблизости от крупных населенных центров. Покупатели данной группы чаще всего для покупки дома пользуются средствами от продажи недвижимости на городском рынке.

3. По-прежнему более востребованной покупкой недвижимости в Новой Москве остается у людей двух возрастных групп: 40-50 лет, и старше 50 лет. Доли таких покупателей составили 21,82% и 26,06%, соответственно. Это семейные пары с уже взрослыми детьми, которые достигли основных или максимальных высот в карьерном и материальном плане. К этой группе покупателей можно отнести владельцев собственного бизнеса, руководителей высшего звена крупных холдингов или индивидуальных предпринимателей. Недвижимость они приобретают в основном без ипотечных займов, за полную сумму или в рассрочку, и чаще всего это не первая их покупка жилья. Данная категория клиентов относится к людям, которым надоела городская суета и шум мегаполиса. Нередки случаи, когда этой же категорией клиентов приобретается недвижимость в «Марселе» для сезонного проживания, в этом поселке они ценят экологию и расположение у озера и леса одновременно.

Также в результате исследования было выяснено, что основной процент покупателей недвижимости в «Марселе» стали жители Москвы, их доля составила 87,27%. В то же время, жители Московской области и других городов России, также приобретают жилье в этом поселке – 5,45% и 7,27%, соответственно. Такие показатели еще раз подтверждают тот факт, что таунхаусы и дуплексы сегодня стали лучшей альтернативой городскому жилью. Кроме того, такое распределение жителей показывает, что в коттеджных поселках создается однородная социальная среда не только при помощи застройщика, но и самих покупателей

Покупатели, которые выбирают поселок «Марсель», отмечают, что в их семье работают два члена семьи – 47,44%. Семьи, где работает один человек, составляют – 39,74%. При этом, большинство из них добились карьерных высот или являются управленцами среднего звена. Так среди покупателей и жителей «Марселя» 32,30% составляют сотрудники крупных российских и зарубежных корпораций, 24,22% - предприниматели, 22,98% - сотрудники предприятий среднего и малого бизнеса, 8,70% составляют государственные служащие, а также встречаются врачи, авиадиспетчеры, страховые агенты и работники дипломатического представительства. Среди опрошенных 50% имеют один автомобиль в семье, 36,59% - два автомобиля на семью, а 10,37% - 3 и более автомобиля.

Интересно отметить, что на вопросы о выборе досуга или мест для отпуска ответы респондентов в большей части совпали – еще одно подтверждение тому, что в коттеджных поселках формируется однородная социальная среда, в которой живут люди со схожими интересами и стилем жизни. Так, самыми популярными местам и для проведения досуга стали: встречи с друзьями – 80%, отдых на природе – 70,30%, активный отдых (велосипедная прогулка, рыбалка, спорт на природе) – 66,06%, занятия спортом выбрали по 50,91% опрошенных. При этом, аналитики компании Optiland замечают, что выбранный досуг клиентами компании полностью соответствует набору объектов на территории поселка «Марсель», то есть при выборе недвижимости 49,03% респондентов остановили свой выбор на этом поселке в том числе из-за наличия инфраструктуры, в которую входят: детский клуб и Михайлово-Ярцевская школа искусств, семейное кафе-пиццерия, продуктовый магазин, футбольное поле, арена для хоккея и катания на коньках, площадки для стритбола, воркаута и пляжного волейбола, детские игровые и батутная площадки.

Среди других факторов, которые повлияли на решение о покупке недвижимости, традиционно лидировали цена объекта (с учетом подключенных коммуникаций), местоположение (транспортная доступность), степень готовности и архитектура проекта

По мнению экспертов компании Optiland в ближайшие несколько лет портрет целевой аудитории покупателей загородной недвижимости на территории Новой Москвы не изменится, так как определились основные группы клиентов и выявлены их потребности. Основной костяк покупателей будут составлять молодые семьи с детьми, которые приобретают готовые таунхаусы и дуплексы вместо городских квартир и планируют в них жить на постоянной основе. Для таких покупателей главной особенностью проектов на территории Новой Москвы является возможность комплексного развития и образования детей, поэтому наличие дошкольной инфраструктуры в поселках выходит для них на первый план. Поселки, в которых сформирована безопасная и однородная социальная среда, создан ряд инфраструктурных объектов, а также расположенные в местах с хорошей экологической составляющей будут лидерами спроса в 2019 году, по мнению экспертов компании Optiland.


Ньюсмейкер: Optiland — 95 публикаций
Сайт: www.optiland.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: